Главная
Основание монастыря и его первый настоятель
Монастырь в XVII веке. Устроение обители Святым Нектарием
Заповедь Святителя Нектария о трезвости и общежитии
Монастырь в XVIII столетии
Монастырь в XIX столетии
Монастырь в XX веке

Памятник истории и культуры


Основание монастыря и его первый настоятель

Икона преп. Нила Столобенского
Икона преп. Нила Столобенского

Небольшой остров Столобный, освященный молитвой, трудами и духовными подвигами преподобного Нила, стал местом его вечного упокоения. Со временем он не был забыт благочестивыми христианами, но притягивал к себе ищущих спасения. Некоторые проживали на острове вблизи мощей преподобного Нила месяцами и даже годами. Это была «странствующая Бога ради братия», которых в прежние времена из мирян и монахов было немало. Преподобный же, стяжавший у Бога дар дерзновенной молитвы, и по смерти предстательствовал за всех приходящих к нему с верой и чтущих его благословенную память.
Одним из таких паломников был иеромонах Герман. Родившись недалеко от Столобного острова и вступив в братство самого близкого к острову Николо-Рожковского монастыря, он много слышал о жизни и подвигах преподобного. Отец Герман глубоко почитал столобенского подвижника и, питая к нему великое благоговение и любовь, желал написать повествование о его жизни. Он часто посещал остров, как для духовного утешения, так и для того, чтобы услышанное о святом отшельнике поверять и дополнять новыми свидетельствами.

В одно из таких посещений преподобный Герман встретил живущего здесь игумена Антония, инока одного из новгородских монастырей. Прожив на острове три года, они обновили над могилой святого часовню, устроили поверх могилы гробницу и накрыли ее покровом.
В это время у могилы преподобного Нила многократно совершались чудеса, при которых получали исцеления одержимые злыми духами и тяжко больные и... наказывались святотатцы. Так, в 1568 году некий Иоанн Куров зашел в часовню из простого любопытства. Увидев красивый покров на гробнице преп. Нила и пользуясь уединением, он решил его снять и присвоить себе. Но когда он попытался это сделать, то в ужасе увидел, что вместе с покровом на него надвигается и гробница. От всего пережитого Иоанн повредился умом, проболел полгода и исцелился лишь тогда, когда принес покаяние преподобному у его гробницы.

Шли годы, но чудеса, происходящие по молитвам угодника Божия Нила, по-прежнему не умалялись, а число его почитателей все росло. Поэтому преп. Герман возымел благочестивое желание построить на острове храм, что с Божией помощью и осуществилось в период с 1591 по 1594 год. Это была деревянная церковь Богоявления Господня с приделом в честь прославленного несколькими годами ранее Василия Блаженного, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Возведение храма привело к тому, что некоторые из проживавших здесь и вновь пришедших богомольцев пожелали остаться на острове навсегда, чтобы жить по монашескому чину. Это побудило преп. Германа подать прошение Патриарху Московскому и всея Руси Иову об открытии на острове монашеской обители с общежительным уставом по чину древних палестинских монастырей. В 1594 году монастырь открылся, получив по грамоте Патриарха название Нилова пустынь, от имени преподобного Нила. А первым его настоятелем, со званием строителя, стал преподобный иеромонах Герман.

Вскоре после открытия обители, в 1595 году, из Тверского Оршина Вознесенского монастыря пришли два инока-иконописца - Иов и Нифонт. Со слов очевидцев, знавших преподобного Нила и помнивших черты его лица, они написали на доске первый образ чудотворца. Когда написанную икону покрыли олифой и поставили просушить на открытом месте против солнца, жители деревни Богданово (ныне Пачково), находящейся в трех верстах от обители, увидели над островом необычайно яркое сияние. Об этом знамении скоро стало известно в монастыре, и все приняли его за подтверждение верности написанного образа.

Вслед за этим, в 1596 - 1598 годах, настоятель пустыни завершил давно начатое им дело - составление жития преподобного Нила с помощью инока обители Живоначальной Троицы Герасимовой пустыни Филофея (Пирогова), который написал и службу святому. С этого времени установилось ежегодное местное празднование преподобному Нилу в день его памяти 7 (20) декабря.
 

 
Жемчужина Тверской епархии Памятник истории и культуры Возрождение обители Жизнь монастыря