Главная
Жемчужина Тверской епархии
Житие Преподобного Нила, Cтолбенского чудотворца
Обретение мощей Преподобного Нила Столобенского
Во время пожара в 1665 году сгорели все здания обители. Вскоре святитель Нектарий положил начало каменному строительству монастыря и начал обустраивать обитель.
Информация с www.klasstour.ru

Жемчужина Тверской епархии


Обретение мощей Преподобного Нила Столобенского

Икона преп. Нила Столобенского. Левкас, темпера, металл. Начало XIX века
Икона преп. Нила Столобенского. Левкас, темпера, металл. Начало XIX века

В период управления монастырем первых двух настоятелей - Германа и Нектария - святые мощи преподобного Нила Столобенского все еще покоились в земле, хотя со времени преставления этого угодника Божия не переставали совершаться чудеса при его гробнице. Непосредственно перед обретением святых мощей монастырь постигло тяжкое испытание. В 1665 году случился пожар, в котором сгорели все здания обители.

Уповая на Бога и на молитвы преподобного Нила, святитель Нектарий снова начал обустраивать монастырь и положил начало каменному строительству. Он испросил разрешения и денежного пособия у Царя Алексея Михайловича на возведение каменного Богоявленского собора и получил на это святительскую благословенную грамоту новгородского Владыки. В начале 1667 года, несмотря на свои преклонные лета, святитель вновь отправился в Москву и, заболев там, скончался 15 января, будучи 80-ти лет от рождения. Отпевание его, на котором присутствовал и сам Государь, было совершено в Московском Чудовом монастыре Патриархом Антиохийским Макарием, в сослужении русских и греческих архиереев, пребывавших в Москве на Соборе. Тело святителя, согласно его завещанию, перевезли в Нилову пустынь. По кончине святителя Нектария, при игумене Германе II, с наступлением весны в монастыре приступили к закладке храма над гробницей преподобного Нила. Один из рвов под фундамент проходил в полутора аршинах от гробницы, и, как только был выкопан, земля, прилегавшая к ней, сама собой осыпалась и открылись мощи преподобного. Гроб совершенно истлел, а святые мощи преподобного Нила и его схима оказались нетленными. Это знаменательное событие случилось 27 мая 1667 года, спустя 112 лет после преставления святого.

7 апреля Донской ставропигиальный монастырь встречал Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла.
После богослужения Святейший Патриарх встретился с атаманами казачьих объединений России. Основной темой встречи стала дискуссия о возрождении духовно-нравственных ценностей. В ходе встречи атаманы рассказали о том, что 31 марта в Краснодаре прошел митинг, лозунгом которого стала поддержка духовных, нравственных и семейных ценностей и их возрождение.

Обретение мощей было предвозвещено Богом чудесными знамениями. В ночь с 17 на 18 мая, в третьем часу, иеромонах Ниловой пустыни Леонтий и монастырские работники ловили на озере рыбу и видели над монастырем великий огненный столп, который затем опустился с неба на землю. А когда за два дня до обнаружения мощей братия начала копать ров вблизи гробницы, работники монастыря, ловившие в это время рыбу, увидели над могилой большую горящую свечу и подумали, что там совершается молебен. В день обретения мощей иеромонаху Александру во время его дневного отдыха явился преподобный Нил и повелел воспрянуть от сна. В тот же день игумен Герман видел преподобного лежащим на одре - святой повелевал настоятелю поднять его.

Теперь у слушателей духовных школ Русской Православной Церкви появилась возможность для обучения заграницей.
Недавно прошло первое заседание комиссии, которая была создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Главной целью ее работы было заявлено упорядочение процесса православного обучения за рубежом. Теперь для студентов из духовных школ открыты двери многих зарубежных богословских вузов.

Обретя сие духовное сокровище, игумен Герман со всей братией, воздав благодарение Богу, с глубоким благоговением положили святые мощи в новый деревянный гроб, немедленно отправив обстоятельное донесение Новгородскому митрополиту Питириму, бывшему тогда на Московском Соборе. Не имея возможности приехать, митрополит Питирим послал в пустынь грамоту, в которой поручал игумену с братией, приготовив для святых мощей раку, положить их в нее и временно поставить в деревянной Покровской церкви. А обретение ежегодно праздновать 27 мая (9 июня). Когда же возвели каменный Богоявленский собор, то торжественно перенесли в него мощи преподобного. Дубовая рака, в которой они покоились, была обложена в 1678 году чеканным серебром, а в 1764 году заменена новой серебряной вызолоченной ракой с кипарисовым гробом, изготовленной за счет доброхотных жертвователей. При мощах святого хранились его схима и келейная чудотворная Владимирская икона Божией Матери, по месту явления чудес названная Селигерской.

 

 
Жемчужина Тверской епархии Памятник истории и культуры Возрождение обители Жизнь монастыря