 Житийная икона преп. Нила Столобенского. 1902 г. Живописец Иванов Новоселов. Собрание Государственного Эрмитажа
Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия, в одном из селений Новгородской области, Деревской пятины, обширного тогда Жабенского погоста, или волости. Кто были его родители и какое имя он носил в миру, неизвестно. Известно только то, что родители его вели жизнь благочестивую и воспитали отрока в страхе Божием. С ранних лет он воспламенился любовью к Богу и по смерти родителей, оставив отеческий дом, удалился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, близ города Пскова. Там он принял пострижение в монашество и был назван Нилом, в честь преподобного Нила Синайского.
Его высокая подвижническая жизнь, основанная на кротости, смирении и послушании, скоро была замечена настоятелем и братией и вызвала у них удивление. Но, не желая похвал от людей, преподобный Нил стал просить у настоятеля благословения отойти в безлюдное пустынное место, чтобы подвизаться перед очами Единого Всевидящего Бога. Долго настоятель не соглашался, ибо провидел в нем человека Божия и избранный сосуд Святого Духа и считал удаление преподобного Нила великой потерей для братии. Однако, видя его непреклонное намерение, все же отпустил.
Покинув Крыпецкий монастырь, преподобный Нил в 1515 году пришел в Ржевский уезд, где в дремучем лесу на берегу реки Серемхи срубил себе небольшую келью. Живя в этом уединенном месте, он питался лесными травами и дубовыми желудями, а душу свою укреплял непрестанным богомыслием, постом, бдением и молитвами. Видя такую жизнь отшельника, исконный враг нашего спасения - диавол - восстал на него со всей своей лютой ненавистью и злобой. Полчища бесов старались устрашить преподобного Нила и изгнать из сего места. Для этого они принимали вид страшных зверей, змей и гадов, которые устремлялись на преподобного с диким свистом и воем. Но святой отражал все эти привидения крестным знамением и молитвой.
Гуманность общества во многом определяется возможностью помогать инвалидам. |
Для обычных людей, не ограниченных в своих возможностях, очевидно, что инвалиды нуждаются в помощи общества и его активной части. Но возникает неожиданный вопрос, кто в ком больше нуждается? Мы нужны инвалидам или они нам? В отношении инвалидов не может оставаться безучастным даже самый черствый человек.
|
 Житийная икона преп. Нила Столобенского. Нилова Пустынь. Богоявленский Собор
Не добившись, таким образом, ничего, диавол внушил разбойникам замысел убить отшельника. И когда те пришли к его келье, преподобный, сотворив молитву Богу о помощи, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. И сила Небесной Заступницы превратила злодеев в боязливых и кротких агнцев. Им представилось, что святого сопровождает множество вооруженных людей. В ужасе разбойники пали к его ногам, прося прощения и раскаиваясь в своем намерении. Преподобный же, преподав им наставление - впредь удерживаться от дурных поступков и дел, отпустил их с миром.
Прошло несколько лет с того времени, как преподобный Нил поселился у реки Серемхи. По окрестным селениям разнеслась весть о его богоугодной жизни, и тогда многие стали приходить к нему, прося святых молитв и духовных наставлений. Тяжко стало отшельнику от людской молвы и славы, из-за которых могли стать тщетными его многолетние пустынножительные труды. Он начал молить Бога, чтобы Тот открыл ему путь ко спасению. И глас Божий, слышанный им в тонком сне, указал на остров Столобный. Это произошло спустя 13 лет после его прихода на реку Серемху. Узнав от людей, что этот остров находится на озере Селигер, в 7 верстах от города Осташкова, преподобный Нил после молитвы отправился туда. Переправившись на остров, он выкопал в горе пещеру, в которой прожил первую зиму, а потом, с наступлением весны, построил себе келейку, а для совершения молитв - часовню. Пищу преподобный добывал, возделывая землю своими руками, а иногда принимал подаяния от боголюбивых окрестных жителей. Проводя дни и ночи в молитве и богомыслии, святой не позволял себе присесть или прилечь даже на малое время. А в случаях крайнего изнеможения он стоял, опираясь пазухами рук на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи, и в таком положении пользовался кратковременным отдыхом. Всегда помня о смерти и желая достойно подготовиться к ней, он за несколько лет до кончины выкопал себе в часовне могилу и, поставив там вытесанный своими руками гроб, приходил к нему каждый день плакать о своих грехах.
Планируется выход в свет полного собрания творений святителя Феофана Затворника.
|
Издательство Московской Патриархии посетил митрополит Волоколамский Иларион.
|
К скорбям пустынножительства присоединялись скорби и напасти от демонов и злых людей. Дух злобы, кроме смущений, наносимых святому в помыслах, в видимом образе предстал ему и советовал оставить пустынный остров, показывая опасность пребывания на нем, по причине невежества и грубости окрестных жителей. В другой раз множество бесов окружило келью, когда преподобный молился в ней. С неистовым криком, обвязав келью веревками, они грозили стащить ее в озеро. Но преподобный отражал все бесовские нападения крестным знамением и молитвой.
Однажды жившие поблизости неразумные поселяне, завидуя, что преподобный Нил - дальний и чуждый пришелец - один владеет и пользуется островом, который они считали своим, пришли на остров рубить лес, чтобы завести здесь пашню. Святой отшельник умолял их оставить одну гору, покрытую деревьями. Но они не послушали его. Побуждаемые дьявольской ненавистью, поселяне вырубили лес, оставив сосну вблизи кельи преподобного. Потом, желая согнать его с острова или умертвить, они зажгли срубленные деревья, чтобы в этом пламени сгорела и келья. Святой же в это время вознес слезную молитву к Богу об избавлении от напасти, и пламя, дойдя до места, где стояло его жилище, вдруг, по Божьему мановению, остановилось и погасло. Видя такое чудо, злые люди со стыдом и страхом бежали с острова.
Чем больше дьявол терпел поражений от святого, тем с большей яростью нападал на него. Он возбудил против преподобного Нила разбойников, которых называли Кочененки. Они пришли на остров, надеясь найти у подвижника скрытое сокровище. Преподобный в то время был вне кельи и копал землю мотыгою. Как дикие звери, они устремились на него, требуя указать, где положено сокровище. Он же, ничего не имея, кроме ветхого рубища на себе и келейной иконы Пресвятой Богородицы - единственного его богатства, - сказал им: «Чада! Все мое сокровище в моей келье, в углу». Дерзновенно разбойники вбежали в келью, и как только посмотрели в передний угол, где стояла икона, то внезапно, пораженные чудным светом, исходившим от нее, ослепли. Объятые страхом, они пали ниц и не могли сдвинуться с места. Преподобный вошел за разбойниками в келью и, когда те искренне раскаялись и стали просить прощения, помолился за них, и они прозрели.
При всех ухищрениях дьявол оказался побежден и со всем своим воинством не смог отвратить преподобного Нила от любви Христовой и изгнать его с острова.
Очистившись от страстей и угодив Богу своими духовными подвигами и трудами, преподобный Нил удостоился от Него особых дарований Святого Духа. Он прозревал тайные помыслы и дела людей и согрешающих направлял на путь покаяния и спасения.
Так, один поселянин, которого звали Федор Харитонов, пришел к святому, оскверненный блудным грехом. Преподобный обличил его и, наказав не творить сего, отпустил с миром. С того времени этот человек пришел в страх Божий, жил богоугодно и мирно скончался.
Богобоязненные жители, занимавшиеся на озере рыболовством, почитая преподобного Нила, приносили ему рыбу со своего улова. Однажды они, как обычно, послали с рыбой одного из своих товарищей к святому. Но тот, провидя духом, что сей муж осквернил себя блудным падением, закрыл перед ним оконце кельи и не принял от него приношение. Пристыженный рыбарь, возвратясь к своим, поведал им о случившемся и о своем грехе. Тогда они удивились прозорливости подвижника и послали другого собрата. Преподобный с благодарением принял от него рыбу и, благословив, отпустил.
Старинные иконы, принадлежащие Русской Православной церкви, возвращаются из-за рубежа.
|
Аукционный дом Sotheby's ежегодно выручает сотни миллионов долларов в результате проведения дней "русских торгов", на которых среди прочих произведений искусства выставляются и русские иконы. Они покупаются в десятки раз дороже их экспертной оценки.
|
В числе приходивших на остров к преподобному Нилу бывали и осташковские жители, жаждавшие получить от него духовное наставление, совет или утешение. Много чудес творил Господь через своего угодника, так что все, с верой призывавшие имя святого, обретали в нем скорого помощника во всяких напастях и скорбях.
Среди неослабных подвигов поста, бдения и молитвы преподобный Нил приблизился к исходу из сей временной жизни. Получив извещение свыше о приближающемся смертном часе, он стал молить Бога сподобить его причастия Святых Христовых Таин. И молитва его была услышана. Вскоре, по устроению Божиему, на остров прибыл игумен Николо-Рожковского монастыря Сергий, который был духовным отцом святого. Преподобный Нил долго беседовал с ним и, исполнившись пророческого духа, сказал ему, что на этом острове по его преставлении Бог воздвигнет храм в прославление Своего Имени и сие место будет жилищем иноков. Затем, исповедавшись, отшельник приобщился Святых Таин и убедительно просил игумена опять посетить его в скором времени.
Всю последующую ночь преподобный Нил провел в молитве. Почувствовав крайнее изнеможение, святой оперся руками на крюки и предал свою чистую душу Богу. Это случилось 7 декабря 1555 года. На другой день игумен с братией нашли подвижника уже почившим. При этом лицо преподобного было светлым, как у ангела, а келья исполнена благоухания. Опрятав честное тело и совершив надгробное пение, они положили его в заранее приготовленные гроб и могилу.
Всего же преподобный Нил прожил в уединении сорок лет. 13 лет у реки Серемхи и 27 - на Столобном острове. Все эти годы он не входил ни в города, ни в селения, но в безмолвии предстоял Единому Богу, воссылая непрестанные молитвы, пока не удостоился от Него воспринять неизреченные блага, «их же око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человека не взыдоша» (1 Кор., 11, 9).
 Крест, установленный на месте первых подвигов преп. Нила Столобенского. Деревня Красуха. Река Серемха  Колодец преп. Нила Столобенского на месте его первых подвигов. Деревня Красуха. Река Серемха  Рукопись жития преп. Нила Столобенского, писанная первым настоятелем Ниловой пустыни Германом (Тулуповым)
 Первый лист рукописи жития преп. Нила Столобенского  Фрагмент рукописи жития преп. Нила Столобенского
|